Четверг, 16.05.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
АПЦ [3]
Западный обряд [4]
Святой Крест [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
АПЦ в Таганроге
Главная » Статьи » Святой Крест

О Святом Кресте и крестном знамении
Господь совершил спасение наше крестною смертию Своею; на Кресте растерзал Он рукописание грехов наших; Крестом примирил нас Богу и Отцу; посредством Креста низвел на нас дары благодатные и все благословения небесные.


Крест Христов именуется Честным, ибо ему подобает чествование как великой святыне, орудию нашего спасения... Крест Христов чествуется молитвой пред ним, поклонами, лобзанием, каждением, возжжением светильников, употреблением крестного знамения в молитвах и священнодействиях, изображениями креста в храмах и домах... Крест Христов именуется Животворящим потому, что дает жизнь тем, кто через Крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что Крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему воскресению: Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15:20).

«Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!»

Так восхваляет славу Креста Церковь Христова.

Всемирно и вполне слава сия проявилась во время царствования Константина Великого, после одержанной им победы над возмутителем и мучителем христиан Максентием. Явилось ему и достойнейшим из воинов на небесах знамение звездами изображенного Креста, с надписью: «Сим побеждай». И действительно, неся пред войсками сие непобедимое оружие, к славе имени Христова и к посрамлению язычества, он славно сокрушил силу вражию. Одно уже то славно и важно в жизни христианина, что крестом начинаем каждый день своей жизни, с крестом, в ограждении от более влиятельного на беззащитного во сне человека бесовского нападения, обязаны мы и засыпать.

Благочестивые крестным знамением начинают всякое дело и оканчивают с благодарением Богу им же. Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия украшает Крест Пречестный. Оружие он для спасающихся непобедимое. Крест — основание благочестия, обоюдоострый меч Христов, которым подвизающиеся во спасении побеждают свои страсти, рассекали и рассекают все хитросплетенные козни диавольские, удобно поражают самих бесов: «Иже крестом ограждаеми,— воспевает Св. Церковь,— врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства».

Но особенная слава и сила Креста Христова проявится при кончине мира, пред Вторым Пришествием и на самом Страшном Суде Христовом, явится, по уверению Св. Писания и богоносных отец как знамение нашего спасения, конечных наших надежд, всего нашего упования. Возрадуются спасавшиеся; восплачут и возрыдают все неверовавшие и не ведавшие истины языцы, без сомнения восплачут с укором о своем неразумении; восплачут и безутешно возрыдают и нынешние язычествующие христиане.

Примеры силы Св. Креста и крестного знамения

Из жития преподобного Венедикта Нурсийского

(14 марта ст. ст. / 27 марта н. ст.)

Иноки одного монастыря убедили святого Венедикта стать их игуменом; но потом многие из них были недовольны введенной им строгостью, не хотели исполнять монастырских уставов и раскаивались, что избрали такого строгого игумена. Недовольные за трапезой влили в вино яд, чтобы отравить преподобного. Преподобный Венедикт осенил стеклянную чашу крестным знамением, и она разбилась.

— За что вы умыслили на меня злое?—кротко сказал он братии. — Не говорил ли я вам прежде, что мои нравы не согласуются с вашими?

Ищите же себе другого настоятеля.

Благословив братию, преподобный удалился в свою прежнюю пещеру.

Из жития преподобномученика Никона епископа

(23 марта ст. ст. / 5 апреля н. ст.)

Святой Никон, будучи еще язычником, служил в войске. Мать его, христианка, отправляя сына на войну, много говорила ему о силе Креста Христова и уверяла его, что, если в опасности он оградит себя крестным знамением, не поразит его никакое оружие. И вот во время битвы, будучи стеснен врагами, Никон вспомнил совет матери. Он осенил себя крестным знамением и произнес:

— Яви во мне, Христе Боже, силу Креста Твоего, и отныне я буду рабом Твоим и вместе с моею матерью поклонюсь Тебе.

Он смело бросился на врагов, и никто не мог сопротивляться ему: так действовала и помогала ему сила Креста Христова. Возвратясь невредимым с войны, Никон принял Святое Крещение и впоследствии, уже в сане епископа, пострадал мученически за Христа.

Из жития преподобного Феодора чудотворца

(5 июня ст. ст. /18 июня н. ст.)

Преподобный Феодор покинул мир и, постригшись в иноки, жил в пустыне Иорданской. Своими трудами он угодил Господу. Господь дал ему дар чудотворений. Однажды он плыл по морю в Константинополь.

Во время плавания на корабле оказался недостаток в воде.

Преподобный с молитвою перекрестил морскую воду и сказал корабельникам:

— Благословен Бог, почерпните воды! Когда вкусили воды, то увидели, что морская вода претворилась в речную, и наполнили ею сосуды.

— Не для меня, — сказал преподобный,— сотворилось это чудо Божие, но для вас, скорбящих о недостатке воды для питья; Господь умилосердился над вами и претворил морскую горькую воду в речную, сладкую!

Из жития преподобного Кирилла, игумена Белоезерского

(9 июня ст. ст. /22 июня н. ст.)

Однажды в обители загорелись келий; пожар угрожал монастырю; преподобный взял крест и пошел к огню. Бывший тут мирянин, пришедший из города, увидев преподобного с крестом, посмеялся. Но преподобный молитвами угасил пожар, а посмеявшийся мирянин был наказан болезнью, но когда раскаялся, то получил от преподобного исцеление.

Из жития преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона

(21 июня ст. ст. /4 июля н. ст.)

Однажды, когда святые Иулий и Иулиан создали церковь в Цивле, один из работников по неосторожности отсек себе большой палец левой руки; от боли и кровотечения работник упал, как мертвый.

Святые братья приложили отсеченный палец к суставу его и осенили крестным знамением. Палец прирос к своему суставу.

Как нам помогает святыня

Часто в болезни вдруг одолевает нас отчаяние. Острое и еще более болезненное, чем самая болезнь, чувство пронзает наше естество. Знайте, что это враг усилил свой пагубный натиск и хочет посеять в нас семена неверия, озлобления на самого себя, на ближних, на весь белый свет. Тех кто поддается, он доводит до крайней черты отчаяния, за которой страшный итог — самоубийство, т. е. грех, в котором нет уже более возможности покаяться, грех ведущий к вечной гибели. Поэтому очень важно, лишь почувствуем в себе приближение врага, оградиться от него крестным знамением, накладывая его неспешно, с верою и благоговением. Ибо этого оружия смертельно боится враг и бежит от него без оглядки.

«Ваши мысли об отчаянном будто положении никуда негожи,— научает свт. Феофан Затворник. — Это враг мутит. Кто может сказать, что будет? Один Бог. Но враг, богом себя нечестиво заявляя, всюду встревает и покой от сердца отгоняет. Не слушайте его, а стойте в вере, что болезнь от Бога и во благо вам,— и, когда сделает свое дело, отойдет... и здравы будете, и поработаете Господу...».

Мы должны в повседневной жизни как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу и питие, предметы обихода, свою постель; вечером — жилище на четыре стороны света.

Благословляя, крестить детей, когда они выходят из дома. Иногда, когда близких нет рядом, можно мысленно осенить их крестом, призывая тем покров и помощь Божию дорогим нам людям.

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай нам со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми Святыми во веки. Аминь.
Категория: Святой Крест | Добавил: holycross (20.09.2008)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024